扬州康乐幼儿园
狗万官网网址

亲子乐园

联系我们

电话:0514-87952989

邮箱:yzklyey199805@163.com

传真:0514-87863420

地址:扬州市邗江区康乐新村111幢

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 教师频道

教师如何引导幼儿区域活动

发布日期:2019-01-22 作者:武晓晗 点击:

  《指南》中指出:“教师要重视幼儿学习与发展的过程,要为幼儿提供自由活动的机会,最大限度地支持和满足幼儿通过实际操作和亲身体验获取经验的需要。”幼儿园的区域活动就为孩子们创造了这样的机会。它打破了传统的集体授课形式,让幼儿通过自身的操作与生活环境发生相互作用,从而获得发展。同时,区域活动又是幼儿自我学习、自我探索、自我发现的一种形式,有相对宽松的活动气氛,灵活多样的活动形式,能够满足不同层次幼儿发展的需要。

一、鼓励幼儿参与制定和遵守游戏规则

  区域活动中,幼儿主要通过具体操作进行探索来掌握技能、获得知识、发展各种能力。如何体现幼儿自愿自主、自由地选择并进行区域活动呢?我采用了“进区卡”这一形式,即每个幼儿自己想到什么区域活动时,就把代表该区的标志卡戴在胸前,没有卡了要到别的区域活动。活动中需要幼儿遵守哪些规则,应该怎么做,在活动前,我采取老师和幼儿共同商讨的方式,总结出活动规则:活动中不争抢活动材料,要懂得协商,谦让,轮流玩;活动中应该做到三轻:说话轻、走路轻、取放东西轻;材料掉到地上要及时捡起来;收拾材料时全班小朋友一起动手,而且动作既轻又快。

  每一次活动前,我都会将上一次活动需要注意的问题强调一下,幼儿明确了活动的要求,加上教师的指导,幼儿就能进一步地调节自己的行为。

二、教师应把握时机指导学生

  开学初,我就在班里创设了“寿司店”、“迷你小超市”、益智区、建构区等区域环境。幼儿在区域活动中,我不断地在各个区域间来回观察和参与游戏,留意观察每个孩子的兴趣、操作情况和交往能力;针对出现的问题选择恰当的时机参与到幼儿的活动中去,并总结出了适时介入指导的方法。

1.当孩子遇到困难不知所措的时候介入

  每当到了区域活动时间,孩子们一走进“寿司店”活动场地,就被精心布置的“寿司”环境和丰富逼真的“食材”道具所吸引。但由于经验不足,刚开始孩子们都不知道如何活动,于是我从电脑上下载了有关寿司制作的视频,引导幼儿观看,并将制作步骤印成图片,幼儿进去后可看图示进行操作,结果幼儿对游戏的兴趣一下子浓厚了。

2.当孩子出现纠纷与行为问题时介入

  如建构区游戏中,一位小朋友搭了一座漂亮的城堡,正要请小朋友和老师来欣赏,可刚刚跑过来一脚就踢倒了,于是两人发生争执,她要求要恢复她的作品模样。于是我走过来先表扬了这位小朋友的城堡搭建的好,又引导其他幼儿讨论“把别人搭建的作品弄坏对不对?在建构区中,我们应该怎么做?”经过讨论新制定的“建构区游戏规则”出炉了

三、及时评价与反思

  教师要抓住幼儿的闪光点加以鼓励,或指出幼儿在创新方面应努力的方向,让幼儿大胆发表自己的见解。也可从多角度评价,从区域活动规则上进行评价:“今天谁玩区域活动时声音小?哪一组小朋友收拾材料最快?”“发现有的小朋友在更换区域的时候,没有将原来的区域材料收拾好就到另一个区域去活动,下次活动中不能再出现这种情况了等。”通过评价,幼儿能看到自己的不足,进而互相学习,共同进步。


相关标签:

欢迎给我们留言
请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码
邮箱
邮箱
地址
地址