扬州康乐幼儿园
狗万官网网址

亲子乐园

联系我们

电话:0514-87952989

邮箱:yzklyey199805@163.com

传真:0514-87863420

地址:扬州市邗江区康乐新村111幢

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 教师频道

如何让幼儿家长成为教育的合作者

发布日期:2019-01-21 作者:张嵩 点击:

  “家庭教育是指在家庭生活中,家长有目的有计划的对其子女实施的教育和影响。”但是家庭教育不是单向的行为,家长在对子女实施教育和影响后,应该注意孩子的反映和效果。同时对于入园的幼儿和上学的孩子来说,家庭教育是他们所接受教育的一部分。另外在校园接受的教育以及接触的社会事例对他们也会有教育意义上的影响。所以家庭教育还是校园教育和社会教育的有益补充,家长应注意结合校园和社会教育,做好家庭教育工作。

  目前,我在指导家长在家庭教育中遇到一些问题:首先不重视健康家庭教育环境的创设,很多家长认为家庭教育是指针对幼儿的直接行为,往往忽略家庭环境对幼儿成长的影响。家庭环境一方面是指硬件条件,如家庭生活环境,幼儿游戏环境等。另一方面指家庭成员在日常生活中的言行举止等对幼儿的潜移默化的影响力。如果一个家庭在教导幼儿时要求幼儿不要争吵,但其他家庭成员却经常因为小事而争吵的话,幼儿会在言行举止中会直接模仿,对父母的教导就置之脑后了。除此之外,有的家庭存在着“环境污染”:电视、录像、音响,让幼儿耳濡目染了暴力;有些家长沉溺于“方城”,洗牌声、吆喝声、乌烟瘴气,幼儿处于自由放任当中;家长忙着做生意赚钱,疏于管教,经常用钱应对幼儿的要求——这些环境显然不利于幼儿的健康成长。

  美国心理学家鲍姆令德从父母的反应性,关爱和要求、控制两个维度,把教养方式分为民主型、专制型、溺爱型和忽视型。民主型则很少。

  溺爱型的家长对幼儿有很多期待,但是具体要求和控制就很少,很多情况下都是放纵、娇惯孩子、喜欢为孩子代劳一切,这些都导致幼儿动手能力差,没有自制力,缺乏恒心和毅力。

  忽视型的家长则放任不管,对幼儿任何事情都任其自然,这类家长多数原因是出门打工,孩子成为留守儿童所致。

  专制型家长对幼儿要求太高,不能容忍幼儿犯错,要求幼儿无条件服从自己,无视幼儿合理要求。在这种家长教育下,幼儿通常会有焦虑、自卑等负面情绪。

  民主型的家长会给孩子一定自主权利,满足孩子合理要求,正确对待孩子犯错,家庭成员间相互尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种民主型教养方式下的孩子,自尊、自信、自律性强,具有创造性,社交能力强,具有成就动机等良好社会适应性的个性特征。

  作为幼儿园老师,我们应当和家长交流沟通,让家长多用民主型的教育方式来教导孩子,促进孩子健康发展。


相关标签:

欢迎给我们留言
请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码
邮箱
邮箱
地址
地址